Scopriamo insieme un particolare pericolo che riguarda un alimento molto utilizzato, ovvero le uova, cerchiamo di capire bene di cosa si tratta.
Questo alimento è super consumato perché davvero molto versatile, infatti possiamo utilizzarlo dalla mattina a colazione fino al dopo cena, molto spesso è uno dei vari ingredienti dei dolci.
Ma sapevate che può essere molto pericoloso un determinato atteggiamento che possiamo avere? Cerchiamo di capire insieme che cosa è bene non fare e cosa dobbiamo fare per evitare problematiche importanti a livello di salute.
Iniziamo come prima cosa dicendo che purtroppo, può succedere, che le uova possono avere un batterio in particolare chiamato salmonella, che causa febbre e dolori addominali ma, fortunatamente, con la cottura viene meno.
Il problema, ovviamente è presente se mangiamo uova crude, o poco cotto, oppure se lo utilizziamo per delle creme. Ma la contaminazione può avvenire anche con altri alimenti o con le stoviglie, il motivo? La salmonella si trova nel guscio, ma può essere presente anche all’interno se le galline sono malate.
Quindi se le laviamo possiamo togliere il batterio presente esternamente? Diciamo che è sconsigliato perché in questo modo viene rimosso solo un sottile strato di cuticola presente durante la deposizione che chiude i pori per il passaggio di microrganismi dall’interno all’esterno.
In Europa, poi, a differenza si altri paesi, le uova non vengono sottoposte ad alcun tipo di trattamento, il motivo? In questo modo si evita di alterare le caratteristiche dell’uovo, o meglio del suo guscio.
Ma per quale motivo vengono vendute a temperatura ambiente? Per evitare che i cambiamenti, o meglio gli sbalzi termici possano favorire la condensa e di conseguenza il passaggio di microrganismi al suo interno.
Dopo l’acquisto al supermercato, però, è bene metterle in frigorifero per impedire che eventuali casi di salmonella proliferino, ma sapete cosa è veramente importante fare? Qualcosa che difficilmente viene fatto, ovvero le uova vanno tenute nel loro contenitore originale!
Il motivo? in questo modo si evita una eventuale contaminazione dei ripiani o degli alimenti che sono vicino a loro. Mi raccomando poi mettiamole nel ripiano centrale, ovvero dove la temperatura è costante.
E voi eravate a conoscenza di questa importantissima informazione per quanto riguarda la conservazione delle uova?
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