Pastiera napoletana, ecco la ricetta di Cannavacciuolo che ti manderà in estasi

Lo chef Cannavacciuolo svela la sua ricetta per fare una strepitosa pastiera napoletana, dopo averla provata impazzirai

Non deve necessariamente essere il periodo di Pasqua per preparare la pastiera. Perché rinunciare a uno dei piatti più buoni della cucina napoletana (e non solo) perché non è periodo? C’è infatti chi la prepara tutto l’anno perché non riesce a resistere al suo favoloso sapore. Con la ricetta dell’amatissimo chef Cannavacciuolo il risultato sarà davvero pazzesco.

Pastiera napoletana ricetta Cannavacciuolo
Pastiera napoletana e alcuni suoi ingredienti -ladestranews.it

La pastiera napoletana è tipica del periodo pasquale, ma è molto richiesta anche durante il resto dell’anno. Prepararla in casa non è così difficile come in molti pensano, con la ricetta di Cannavacciuolo di sicuro farai un figurone.

Procurati quindi tutti gli ingredienti e prepara subito questo buonissimo dessert, i tuoi commensali ne andranno matti dopo averlo assaggiato.

Ecco la fantastica ricetta di Cannavacciuolo per preparare una perfetta e buonissima pastiera napoletana

La ricetta per preparare questo favoloso dolce che appartiene alla tradizione culinaria campana è più semplice di quanto immagini. Ti basta seguire il procedimento per ottenere un risultato strepitoso.

Ricetta Cannavacciuolo pastiera napoletana
Fetta di pastiera napoletana -ladestranews.it

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 390 gr di farina 00
  • 55 gr di farina di mandorle
  • 74 gr di uova
  • 220 gr di burro
  • 135 gr di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 gr di sale

Crema di ricotta:

  • 350 gr di ricotta (bufala, mucca o pecora)
  • 3 uova + 3 tuorli
  • 300 gr di zucchero
  • 150 gr di canditi
  • 5 gocce aroma fior d’arancio
  • un pizzico di cannella in polvere

Per la crema di grano:

  • 300 gr di grano cotto
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 200 ml di latte
  • la scorza di un limone
  • la scorza di un’arancia

Preparazione:

  1. Inizia dalla preparazione della pasta frolla lavorando la farina di mandorle con il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il sale e i semi di vaniglia.
  2. Quando il composto risulterà sabbioso aggiungi le uova un po’ alla volta e la farina, dopodiché impasta per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e fallo riposare per almeno due ore in frigo.
  3. Prepara poi la crema di grano versano in una pentola il latte, lo strutto, il grano cotto, e le scorze degli agrumi, dopodiché fai cuocere per mezz’oretta a fiamma dolce. Il composto dovrà diventare cremoso. Elimina poi le scorze degli agrumi e fai raffreddare totalmente la crema.
  4. Per la crema di ricotta in una scodella monta i tuorli, le uova intere, la ricotta, lo zucchero e la cannella in polvere. Unisci poi l’aroma fior d’arancio, la crema di grano, i canditi e mescola dal basso verso l’alto per amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.
  5. A questo punto stendi 2/3 di frolla in uno stampo per pastiera imburrato e infarinato. Versa sulla base il delizioso ripieno e decora con le classiche strisce realizzate con la frolla tenuta da parte.
  6. Cuoci poi la pastiera napoletana in forno preriscaldato per un’ora a 190 gradi, dovrà risultare ben dorata. Non appena è pronta falla raffreddare del tutto prima di trasferirla su un piatto da portata e gustarla con amici e familiari, è una vera bontà.
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