Dove conservi il caffè? Forse hai sempre sbagliato, resterai senza parole

Indispensabile per iniziare la giornata con il piede giusto, il caffè dev’essere aromatico e corposo. Ecco dove va conservato

Se nel resto del mondo è una bevanda come un’altra, da bere allungato con acqua o latte, in Italia quello del caffè è un vero e proprio culto. Sono tantissime le persone che non riescono a far iniziare la giornata se prima non si bevono un buon caffè e altrettante quelle che, dopo i pasti, non digeriscono se non lo bevono. Per averlo sempre aromatico al punto giusto, è necessario conservarlo nel modo corretto.

Caffè: ecco dove lo si deve conservare
Caffè, l’hai sempre conservato nel posto sbagliato (ladestranews.it)

Sebbene oggi molte famiglie abbiano optato per la macchinetta con la cialde o le capsule, più veloce e in grado di preparare in pochi secondi un espresso da bar, tanti sono ancora affezionati alla caffettiera tradizionale. Se quindi siete amanti del caffè in polvere, da mettere nella vostra moka preferita, o di quello in chicchi da macinare all’occorrenza, scoprite dove vanno conservati per averli sempre al meglio.

Come conservare il caffè: in questo modo non sbaglierai mai

Quando acquistiamo il caffè in polvere, lo troviamo nella busta argentata, quasi sottovuoto. Una volta a casa, è importante che si conservi lontano da aria, umidità, calore e luce, che possono metterne a dura prova le caratteristiche aromatiche ed organolettiche.

Caffè: ecco dove lo si deve conservare
Caffè, l’hai sempre conservato nel posto sbagliato (ladestranews.it)

Per conservarlo, lo si può mettere in un contenitore a chiusura ermetica. I materiali migliori sono l’acciaio, il vetro scuro o la ceramica: fondamentale è limitare la perdita dei profumi nell’aria o l’assorbimento, da parte della polvere, degli odori presenti vicino al contenitore. Evitate i contenitori trasparenti, poiché la luce danneggia il prodotto. Inoltre, lavateli con cura ogni volta che si svuotano, prima di riempirli di nuovo.

Riponete il contenitore in un luogo né umido, né caldo: le temperature alte, infatti, rendono il caffè acido mentre quelle troppo basse bloccano gli aromi. Un ambiente perfetto è un pensile lontano sia dal forno che dal motore del frigorifero, dove non arriva il sole: la temperatura ideale è tra i 10°C e i 25°C, con un’umidità inferiore al 50%. Da evitare anche il frigorifero, poiché si tratta di un ambiente troppo freddo ed eccessivamente umido.

Per evitare sprechi, acquistate poco caffè alla volta e conservatelo nel modo giusto, così che non si rovini. Non credete inoltre alle false credenze che suggeriscono di aggiungere nel barattolo una buccia di mela, il tappo di sughero o altri elementi che dovrebbero renderlo più buono: il rischio è solo quello di rovinarlo.

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