Attenzione alle uova: solo con questa operazione sarai al sicuro da ogni contaminazione

Come consumare le uova in tutta sicurezza? Per evitare il rischio di contaminazione devi sempre compiere questo passaggio fondamentale!

Abbiamo tutti delle uova in frigo pronte da consumare per la preparazione dei piatti più disparati. Spesso fanno da ingrediente da ‘accompagnamento’ ma altre volte sono proprio le uova le protagoniste delle nostre numerose ricette. Pensiamo al fatidico zabaione, alla maionese, al tiramisù o ancora alla pasta alla carbonara ed insomma a tutte quelle preparazioni che prevedono di utilizzare l’uovo crudo.

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Attenzione a come consumi le uova: solo così eviti contaminazioni (ladestranews.it)

I più scettici diranno di disdegnare completamente l’utilizzo di questo ingrediente così, al naturale, e diranno invece di preferire la cottura dell’uovo o semmai la sua completa sostituzione (ove sia possibile) per evitare ogni rischio di contaminazione. Ma sapete che c’è un metodo che ci permette di poter consumare le uova crude che ci evita il rischio di entrare in contatto con germi e batteri di questo ingrediente? Il segreto è questa operazione!

Come consumare le uova crude escludendo il rischio di contaminazioni: questo passaggio è fondamentale!

Consumare in tavola le uova crude in tutta sicurezza è assolutamente possibile. Possiamo scegliere di acquistare le uova pastorizzate, o in alternativa possiamo provvedere a pastorizzare le uova direttamente nella nostra cucina. La pastorizzazione delle uova prevede che l’uovo sia portato ad una temperatura tale da annientare la proliferazione di germi e batteri così da poter consumare l’ingrediente in piena sicurezza. Ma come si procede? Se vogliamo cimentarci nella preparazione di una ricetta che prevede l’impiego di uova crude vediamo tutti i passaggi utili per pastorizzarle.

uova contaminazione
Uova: come stare lontani da ogni contaminazione? Il metodo sicuro (ladestranews.it)
  • Riempiamo un pentolino più grande con dell’acqua ed al suo interno riponiamo (per la ‘cottura’ a bagnomaria) un altro pentolino al cui interno andiamo ad aggiungere le uova che intendiamo pastorizzare
  • Con l’aiuto delle fruste elettriche cominciamo a montare le uova. Bisogna però monitorare la temperatura dell’acqua. Per questo motivo sarebbe molto utile munirsi di un termometro per alimenti. Con l’aiuto del termometro dovremo accertarci che la temperatura non sia superiore ai 60° C altrimenti rischieremo di cuocerle e di ottenere una frittata
  • Dopo aver pastorizzato le uova, potremo così provvedere ad utilizzarle all’interno delle nostre preparazioni. Che si tratti della ricetta del tiramisù o di una gustosissima carbonara, questo passaggio ci permette di poter gustare il nostro piatto senza preoccuparci del rischio di contaminazione da parte dei batteri! E tu lo sapevi?
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